lunes, 14 de septiembre de 2015

La cumbre y el adiós

Culmina el partido de tenis y ambas rivales se saludan con un fuerte abrazo y sonriendo. Si esto fuera un mundial o unas olimpiadas, Roberta Vinci luciría orgullosa su medalla de plata, sin quitársela, más bien mirándola emocionada. La sorpresa era mayúscula, es difícil observar tanta alegría en una persona que acaba de perder una final.

Las italianas, primer y segundo lugar del US Open
(Foto: firstpost.com)
Fue una final extraña, en donde las mayores emociones se presentaron una vez terminado el partido. Aparte de la alegría impensada de Vinci, quien tal vez todavía celebraba el ganarle a Serena Williams en semifinales, Flavia Penneta hizo una pausa a su espontáneo discurso de flamante campeona para anunciar que este USOpen era el último Grand Slam de su carrera pues finalizando el año se retirará del tenis. El público anonadado quedó en silencio y luego estalló en aplausos. El 12 de setiembre sin dudas, será un día inolvidable para la italiana de 33 años, jugó su primera final de Grand Slam en su carrera, la ganó y le comunicó al mundo su retiro de las canchas. Fue la cumbre y el adiós.

Penneta acaba de ganar el primer set por 7-6. (Foto: eurosport.com)
Retrocediendo, la final histórica del US Open (primera vez que dos italianas se enfrentaban en una final de Grand Slam) tuvo un primer set parejo que culminó con un tiebreak en donde Penneta lograría imponerse por 7-4. Para el segundo set, Vinci bajó su rendimiento y cometió 10 errores no forzados frente a los 3 de Penneta, quien ganó más del 63% de puntos con su primer servicio. Tras quebrarle el saque por 3 ocasiones a su compatriota, la actual número 26 del punto ganó el segundo set por 6 a 2 y se consagró como la primera italiana en ganar el Abierto de los Estados Unidos.

A continuación una lista de reproducción con los últimos torneos con gran actuación de la italiana Flavia Penneta.