jueves, 10 de diciembre de 2015

Alianza y Cristal a paso firme en el fútbol femenino

Este martes 8 de diciembre se disputó la segunda fecha de la Liguilla de Oro del Fútbol Femenino en la Videna de San Luis, con el clásico del fútbol peruano como plato de fondo. Las chicas sacrificaron su feriado para regalarnos una mañana de buen fútbol en un triplete emocionante de principio a fin. En el primer turno Fuerza Cristal dio vuelta al 1-0 en contra a falta de cinco minutos del final frente a La Cantera, luego JC Sport Girls venció 3-2 al Sport Boys en vibrante encuentro y el cierre de la jornada lo protagonizaron los clásicos rivales con victoria de los blanquiazules frente al cuadro estudiantil por 2-0.

De la Victoria a la gloria...

...es el título de una canción que mueve el corazón y escarapela la piel de todo hincha de Alianza Lima. El martes muy temprano la voz de Augusto Polo Campos invadía mi habitación cuando algún vecino aliancista escuchaba muy alto aquella canción. Premonición o no, algo en aquella fecha auguraba un triunfo blanquiazul. El día de la Inmaculada Concepción tiene un doble significado para la mitad del país pues nos recuerda aquella tragedia que enlutó al fútbol peruano y se llevó no sólo a grandes promesas futbolísticas, sino que también apagó la vida de 46 grandes personas. Antes de ayer se cumplieron 28 años de aquel fatídico martes 8 de diciembre y las chicas aliancistas parecieron ayudadas desde el cielo, porque como escribió Polo Campos "sobre el cielo de Lima se quedarán".

El clásico del fútbol peruano fue lo más destacado de la segunda jornada
(Foto: RVF)
Universitario salió con mucho ímpetu y un poco desordenado, pero aprovecharon la velocidad de sus dos pequeñas delanteras para inquietar a un desordenado equipo blanquiazul al inicio. Como poseída por el espíritu de "Caíco", Maryory Sánchez, desde el arco, fue despertando a sus jugadoras y contagiándolas de su buen desempeño. Un disparo que rozó el parante izquierdo y un "sombrero" rechazado por la capitana victoriana fueron las más claras en los primeros 20 minutos de dominio crema. Pero Alianza Lima despertó de su letargo y las jóvenes futbolistas se "empotrillaron" ante una "U" que veía con frustración la ineficacia de su dominio. El balón pasó a ser controlado por el equipo que en La Videna fungía de local y abrió el marcador a los 23' con certero derechazo cruzado de Kamila Cuchillo. Con el gol en contra, las cremas quisieron reaccionar, pero el rival ya dominaba la cancha de manera ordenada.

La segunda parte empezó similar a la primera, aunque sin el desconcierto aliancista. La "U" seguía optando por la velocidad de sus delanteras, pero fueron mejor controladas por la ordenada zaga rival. El dominio blanquiazul se transformó en gol a los 17' en extraordinario sombrero de Nahomi Martínez. A partir del 2-0 las cremas no cesaron en sus intentos de descontar, pero el orden de la defensa victoriana y las atajadas de Sánchez mellaron en dicho intento.

Si bien frente al mar de Ventanilla se derrumbó una esperanza, a 20 kilómetros de aquellas playas, 18 chicas marchan a paso firme para retomar esa ilusión de lograr su primer título del fútbol femenino. Tarea cumplida en un día simbólico para Alianza Lima.

Cristal con Fuerza

La jornada del martes la abrió Fuerza Cristal contra La Cantera. Las de naranja buscaban su primer triunfo en la liguilla mientras que las rimenses querían tomar la punta antes del clásico. El primer tiempo nos brindó un dominio alternado de ambos equipos aunque ligeramente a favor de las de celeste y blanco. Con el correr de los minutos el dominio se tornaba del lado de las dirigidas por Olienka Salinas, pero las constantes e impetuosas llegadas de Adriana Lúcar la mostraban imprecisa de cara al gol. Cuando se hacía más evidente el control del partido por parte de las chicas de Fuerza Cristal, un error en su zaga le permitió a María José López abrir el marcador de extraordinario zurdazo. Con el 1-0 se fueron al descanso.

Nelly Carbonell celebra el segundo gol del agónico triunfo (Foto: RVF)
Hay goles en contra que hacen daño y goles en contra que hacen bien, aunque suene extraño. Esto último le pasó a Cristal. El gol de López fue un golpe certero en el orgullo celeste. Su experimentada DT se dio cuenta de ello y con precisión movió las piezas que debía e hizo ingresar en la segunda parte, entre otras, a una decisiva Mixzi Bailetti. Heridas por el gol en contra producto de un error, las celestes se prestaron la garra crema  e hicieron honor a su nombre para salir con fuerza en la segunda mitad. Precisas en la volante con Nelly Carbonell y una destacada Fabiola Herrera, las chicas de La Cantera tuvieron que multiplicarse por toda la cancha para detener los ataques de Cristal.  La zaga rimense, muy eficiente, contenía los timoratos y a cuentagotas ataques de López mientras Lúcar seguía siendo la más peligrosa por la izquierda, pero el gol vino de penal tras falta a Bailetti. Herrera convirtió a  ocho minutos del final y, tras varios rebotes, la capitana, Carbonell, selló la sufrida victoria celeste cinco minutos antes del final del partido.

Boys en la cola

Segundo gol del JC (Foto: RVF)
Antes del clásico medían fuerzas Sport Boys y JC Sport Girls, ambas para salir de la cola de la tabla tras haber perdido en la primera fecha. Aquella necesidad nos regaló un vibrante encuentro lleno de goles y momentos de buen fútbol, sobre todo por parte de las chicas del JC, mientras que las rosadas fueron ganando terreno más a punta de ganas que de orden. 3-2 fue el resultado final a favor de las de rojo con gran actuación de Pierina Nuñez, autora del primero y tercer tanto de JC.

Tras dos fechas y jugado el clásico, las de Alianza Lima (1° con 8 ptos.) siguen de únicos líderes gracias a los 2 puntos de bonificación, pero seguidos bien de cerca por Fuerza Cristal (2° con 7). Quedaron un poco relegados Universitario de Deportes (3° con 3) y JC Sport Girls (4° con 3) mientras que la cola la comparten Sport Boys (5° con 0) y La Cantera (6° con 0). Este fin de semana se disputará la tercera fecha: Fuerza Cristal vs. Sport Boys, La Cantera vs. Alianza Lima y el vigente campeón, Universitario medirá fuerzas con JC Sport Girls, y si los encuentros son sólo la mitad de vibrantes que los de este martes, sin duda nos espera una gran jornada.